Моя мама после очередного выпуска новостей сказала следующее: «Засирали нам мозги в советское время, говорили, мол, человек-царь природы, способен обращать реки вспять и буквально управлять Вселенной. А на деле то, полмира с ним справиться не могут. Стихия».
Вулкан со сложно произносимым названием Эйяфьятлайокудль спал мирно две сотни лет, не думая кипеть и извергаться. Вот уже четверо суток ни один геофизик не в состоянии дать точный ответ, что именно заставило исландского громилу изгнать из своих недр миллионы тонн камней, пепла и газа. Новости каждого дня отодвигают от несчастных пассажиров на неопределенный промежуток лётную погоду. Время становится резиновым и тянется, как свежая жвачка настолько, насколько может позволить себе природа. Мы не властны и от этого ничтожно малы и крайне беспомощны. Мы – это и есть те самые кристаллики, остатки вулканического пепла, частички частичек мельчайшего песка.
Пепловое облако закрыло всю Европу, тем самым, давая понять нам, ничтожным, что мы засядем на земле, если не хотим, чтобы тела людей и самолетов превратились в прах. По словам вулканологов извержения, могут продлиться около года. Частота непрогнозируемая. А это значит, велики шансы, что он-лайн табло прилетов/вылетов зависнет насовсем, а мы так и останемся вне траектории полета.
И что тогда?
А если облако возьмет, да и замрет и перестанет реагировать на розу ветров. Возьмет, да и разрастется и разлетится по всему небесному пространству…
И вот тогда что? Мировое сообщество захлебнется обилием запланированных встреч и конференций и подавится исписанными страницами своих ежедневников? Или миллионы людей в одночасье перестанут привычно существовать и передвигаться по миру?
И все эти усатые дяденьки, которые посменно смотрят в широко диагональные мониторы и будто, играясь в компьютерные стрелялки, разводят мини самолетики подальше друг от друга, перестанут чувствовать себя полезными, и просто вынут вилки из розеток и уйдут домой.
Или все намного проще. Кто-то не купит сувениров в отпуске, не увидит вживую парня по переписке, не попробует настоящую кесадилью, не подарит обручальное кольцо, не удочерит девочку из Малаги, не успеет попасть на свадьбу единственного брата, похороны отца или сделать операцию.
Климатология назначила мирским свою терапию в виде сотни удручающих «не», и намекнула, чтобы не смели забывать «кто в доме хозяин». Наша мышиная возня превратилась в пустоту, бег на месте и движения с нулевым КПД.

В общем, деструктивный процесс настиг человечество, приближается 2012-ый…